欢迎大家光临渤海明珠(鲅鱼圈)党建网!
办事指南
办事指南
更新日期:2017-01-19点击数:

        (一)来信来访受理
        受理原则:

        坚持“分级负责、归口办理,谁主管、谁负责”的原则,做到“件件有着落、事事有回音”。
        受理范围:
        一、反映党的组织工作和干部工作路线、方针、政策的贯彻执行情况和问题。
        二、反映各级领导班子和干部队伍建设方面的情况和问题。
        三、反映各级党委和组织人事部门在选拔任用干部工作中违反《干部选拔任用条例》的情况和问题。
        四、反映局镇级领导干部思想作风、学风、工作作风、领导作风、生活作风等方面的情况和问题。
        五、反映基层党组织建设和党员教育管理的情况和问题。
        六、反映对发展党员、预备党员转正、转办党员组织关系的意见和要求,对组织部门处理的有关党籍问题的申诉。
        七、本级组织部门管理范围内的干部参加革命工作时间、审查结论、历史遗留问题等的申诉。
        八、对组织工作、干部工作、知识分子工作和老干部工作的批评、建议、询问和其他需要组织部门处理的问题。
        受理程序:
        一、受理
    (一)来信
        1、收到来信后,当日来信要当日拆封,注意保持信封和邮票的完整。将信文、信封与附件一并装订。来信如是上级部门转来或者是缺张少页的,应注明情况。2、认真阅信,区分出一般信、重要信和紧急信。认真填写《组织部来信登记表》。要注明时间、来信人姓名、地址或工作单位及反映的主要问题。
    (二)来访
        1、上访人来我部上访,被询问的第一对象即为首问责任人。首问责任人对属于本科室职责范围内的事项要认真接待并及时告知科室负责人;如反映的问题不属于本科室的职责范围,必须亲自将来访者引领到相关责任科室。
        2、接待初次来访的,要认真核实来访人数(来访人数较多的,要推选出5名以内代表),问清反映什么问题,区分问题归属范围,认真进行登记。
        3、对要求直接找部领导反映问题的,首问责任人要将来访者领到办公室,由办公室询问事由,根据情况安排接访领导或科室。
        4、对反映组织部受理范围以外问题的来访人,要将反映的问题简要登记后,介绍其去有关单位或部门反映。
        二、办理
    (一)来信
        1、来信经科室负责人审阅后,除匿名信、无效信、地址或单位不清的信件外,属于科室受理范围且科室有权做出处理决定的信访事项,报分管部长同意后,直接进行办理。重要信件由科室负责人送部长阅批后,按批示意见办理。
        2、不属于组织部受理范围的来信,经办公室呈报部领导阅批后,转请有关科室或其他部门和单位处理。
        3、对上级交办并有领导批示的信件,按上级领导批示的意见办理。
        4、对组织部门自身建设及工作人员进行批评、建议的信件,由办公室进行登记,直接送部长批示。
    (二)来访
        1、在接待中,属于组织部受理范围且当时能够答复解决的问题,经分管部长同意后,由接待科室负责人直接答复解决或与其他科室协商后当即解决。对当时不能答复解决的较复杂的问题,要整理出书面材料,送部长阅批后,按部长批示的意见办理。
        2、来访者反映的问题事发突然或时间紧迫,需要及时作出处理的,应在请示部长后,通过电话或其它方式,尽快和相关单位联系,妥善加以解决。
        3、对反映的情况复杂、涉及面广、处理不好可能影响大局和经济发展、社会稳定的重要问题,由部领导亲自接待来访人,组织有关科室或部门及时妥善解决。
        4、对重复来访者,应尽量由原承办科室和承办人接待。确有新的问题,应认真做好记录。要求不适当的,要做好耐心细致的思想疏导工作。
        5、对来访者向组织部提出的批评意见,应本着“有则改之,无则加勉”的原则,虚心接受,借以改进工作。
        三、督办
        1、由部办公室对转交部内各科室或有关部门、单位办理并要求报告办理情况和结果的信访件,部办公室将进行定期或不定期的督促检查。
        2、组织部内部直接办理的信访件一般应在受理之日起15日内完成,情况复杂的时限可适当延长。
        3、凡转交镇、街道党(工)委和部门党组织办理并要求报告办理情况和结果的信访件,一般应在30日内办结上报。如有特殊情况,不能如期报告的,要向办公室说明情况。
        4、对逾期未报查处情况和结果,也未说明原因,或虽已上报,但不符合要求的,办公室 要及时进行调度,使问题尽快得到解决。
        5、对于没有要求报告办理情况和结果的信访件,有关科室也应及时调查处理,不得置之不理或敷衍塞责。
        四、答复
        1、对姓名和地址(或联系电话)清楚、反映内容具体、要求明确的来信来访,要在15日内告知信访人受理情况,并在30日内予以书面答复。
        2、按照谁承办谁答复的要求,一般以送达、个别面谈、集体座谈等方式向来信来访人说明办理情况。
        3、对人大代表、政协委员、离退休老干部的来信来访以及其它重要来信来访,应在接办后先以适当方式回复,待办理完毕再由承办人和承办科室进行书面答复,并征求其意见。
        4、对上级批转到组织部办理并要求上报办理情况和结果的信访件,一般要在30日内办结上报,有特殊情况未能及时上报的要说明理由。
        五、保密与归档
        1、不准私下谈论或泄露信访工作秘密;不准将信访材料转给或通知被举报人;未经科室负责人允许,不准复印有关信访材料;不准将领导批示、信件办理进度等情况透露给被举报人;不准打击报复信访人。
        2、每年年初,各科室对上一年度已办结的信访件进行归档,做到一案一卷,要素齐全,装订整齐,送办公室统一保管。
        办理地点:办公室(1428室) 
        联系方式:0417-6251161
    (二)党员组织关系接转
        操作程序:
        一、党员本人凭中国共产党党员组织关系介绍信来我部办公室办理接转手续。
        二、办公室收到党员组织关系介绍信后,按照中央和省、市委组织部有关规定,对其党员组织关系介绍信进行审核。
        三、经审核后,对符合接转规定的,由办公室将党员组织关系存档,并开具新的党员组织关系介绍信将党员介绍到下一站党组织;对不符合接转规定的,将党员组织关系介绍信退回党员本人并说明原因。
        事项内容:
        一、党员因工作单位发生变化,外出学习或工作时间较长(六个月以上)且地点比较固定的,应按规定转移党员正式组织关系,即开写党员组织关系介绍信。
        二、党员组织关系介绍信要使用统一式样的“中国共产党组织关系介绍信”,要用毛笔或钢笔填写,字迹要清楚,不得涂改。
        三、党员关系介绍信必须加盖公章,并在介绍信和存根的边接部位加盖骑缝章,在介绍信和存根上注明有效期。
        四、党员组织关系介绍信由党员自己携带,不能自己携带的,应由机要交通或机要邮政转递。
        五、党员临时外出、开会、实习、学习、考察等,转移临时组织关系的,需开党员证明信,持党员证明信的正式党员,其组织关系没有转移,仍在原单位参加党的组织生活、交纳党费和享有表决权、选举权和被选举权。
        六、党员应妥善地保存自己所携带的党员组织关系介绍信或证明信。组织关系介绍信或证明信一旦丢失,党员要及时向所在单位的党组织或最后办理转移组织关系的党委组织部门报告。
        七、党组织应对丢失介绍信、证明信的情况进行审查,如确系本人不慎丢失,可由最后办理转移组织关系的党组织予以补转,并立即通知接收单位党组织,原介绍信或证明信作废。接转单位在接转时,要对介绍信进行认真审核对。
        八、党员应及时转移组织关系。对于无正当理由,不及时转移组织关系,导致党员组织关系介绍信或证明信过期的,应给予严肃的批评和教育,超过六个月不参加党的组织生活的,要按照党章规定作自行脱党处理。过期的党员组织关系介绍信或证明信作废,由开出介绍信(证明信)的单位另行补转。

                                       

主办单位:中共营口经济技术开发区工委组织部
网站建设与维护:营口开发区网络管理中心
网站信息维护电话:0417-6251161
渤海明珠(鲅鱼圈)党建网